Создание и поддержка сайтов

Что такое сайт?

Всем привет! Сегодня мы рассмотрим такое понятие, как сайт.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=XkjDhAE2UDo[/embedyt]

Итак, что же такое веб-сайт? Web – в переводе с английского означает «паутина» или «сеть», а «site» означает «место». «Web-site» буквально переводится, как «место в сети». Все сайты в совокупности составляют всемирную паутину Интернет. Проще говоря, сайт – это папка на компьютере. Внутри этой папки хранятся файлы с программным кодом сайта, документы разных форматов, это может быть Word, Excel, PDF и прочее, фотографии и картинки, аудио и видео материалы.

Для просмотров сайтов используется браузер. Вот самые популярные из них:

  • Opera,
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Internet Explorer
  • Yandex Browser
  • Safari

Основные типы сайтов

Сайты делятся на:

  • Социальные сети
  • Интернет-магазины
  • Личные сайты
  • Сайты-визитки
  • Корпоративные сайты
  • Блоги
  • Интернет-сервисы
  • Веб-порталы
  • Тематические

Социальные сети

Это сайты предназначенные для общения, знакомств и обсуждения разных тем. Примеры

  • В контакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой мир

Интернет-магазины

Это сайты, предназначенные для совершения покупок и продаж товаров онлайн, то есть не выходя из дома. Примерами служат

  • ozon.ru
  • e5.ru
  • sotmarket.ru

Личные сайты

Это сайты об одном конкретном человеке, его увлечениях с его контактами. Примеры:

Valerya.net – сайт певицы Валерии

Kirkorov.ru – сайт певца Филиппа Киркорова

То есть на таких сайтах обычно размещается вся информация о личности. К примеру, здесь есть фотогалерея, новости, афиша , возможность купить билет, прочитать биографию, просмотреть награды, партнеров, также награды певца.

Сайты-визитки

Это сайты, рассказывающие коротко о какой-либо компании, ее товарах и услугах.

Перед Вами пример сайта-визитки. Здесь мы можем найти информацию о компании, просмотреть прайс-лист, просмотреть фотогаллерею, представителей, регистрационные удостоверения, сертификаты и контакты. То есть на этом сайте не так много информации.

Корпоративные сайты

Это сайты с расширенной информацией о компании, ее контактами, новостями, перечнем услуг, сотрудниках, проводимых мероприятиях и т.д. часто такие сайты создаются в рекламных целях.

Перед Вами корпоративный сайт Мегафона. Здесь, как Вы видите, наиболее полная информация о компании по сравнению с сайтом-визиткой. То есть здесь есть отдельный раздел для прессы, раздел для инвесторов, для тех, кто ищет работу и так далее.

Блоги

Это сайты, основное содержимое которых – регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.

Слово «блог» — произошло от английского – «Web log» — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник. Наверно, самым популярным блогом является livejournal (его так же называют ЖЖ – это сокращение от «Живой журнал»).

Здесь, как Вы видите он состоит из статей различных блогеров. Кликнув на логин блогера, мы можем попасть на его личный блог и просмотреть все его статьи. Если нам будет это интересно, мы сможем поделиться ими в социальных сетях. Если мы посмотрим на домен этого блога, то он заканчивается на .livejournal.com, то есть этот блог этого автора хранится на сайте livejournal.com.

Так же бывают блоги на отдельных доменах. К примеру, как мой itprepod.ru. Отличие блогов, от других сайтов – это наличие статей, которые идут друг за другом.

Сервисы

Это сайты, помогающие людям  в решении всевозможных проблем. Сюда можно отнести конструкторы сайтов, планировщики интерьеров, поисковики, сервисы раскрутки сайтов, доски объявлений, каталоги сайтов и т.д.

К примеру, на этом сайте planner5d.com вы можете создать проект интерьера Вашего дома. Ничего другого на этом сайте Вы не сможете сделать. Поэтому такие сайты относятся к «сервисам».

Веб-порталы

Это сайты, которые предоставляют пользователю различные интерактивные сервисы, которые работают в рамках этого сайта. Веб-портал может состоять из нескольких сайтов, если они объединены под одним доменным именем. Типичный пример веб-портала – это сайт mail.ru. На этом сайте Вы можете ознакомиться с погодой, просмотреть гороскоп, узнать курсы валют, пообщаться в соц-сетях и так далее. То есть здесь собраны несколько сервисов под одним адресом mail.ru. Этим и отличаются веб-порталы от других сервисов и веб-сайтов.

Тематические сайты

Это сайты, посвященные одной конкретной тематике. Например сайт doktor.ru предоставляет сайт по медицинской теме, soccer.ru  — только про футбол, а moda.ru – только о красоте и моде.

У сайта есть домен и хостинг.

Домен – это адрес сайта (например yandex.ru), а хостинг – это место, где хранятся файлы этого сайта.

Домен (адрес сайта)

Виды доменов. Различают домены нескольких уровней:

.ru – домен первого уровня.

Mail.ru – домен второго уровня.

News.mail.ru – домен третьего уровня.

То есть чем больше слов, тем больше уровней.

Домены первого уровня (например .ru) делятся еще на две группы. Первая –это домены с территориальной принадлежностью, то есть это домены, которые присвоены какой-то определенной стране.

Вторая – домены какого-то определенного назначения.

Домены с территориальной принадлежностью

Сайт, который имеет окончание .at – скорее всего является австрийским сайтом.

.ru — Россия

.uk – Украина

Ну и так далее. На самом деле Вы можете использовать любой домен, который Вам больше нравится. То есть  это только рекомендации, но не является обязательным. Но в свою очередь скажу то, что в России проще продвигать домен .ru, а в Украине .ua

Домены какого-то определенного назначения

.biz – предназначены для сайтов бизнес тематики

.com – сайты коммерческих организаций (от слова commercial)

.edu – образовательные ресурсы

.gov – сайты правительственных учреждений

.info – для информационных сайтов

.mil – сайты военных организаций

.movie – официальные сайты фильмов

.museum – сайты музеев

.net – провайдеры и сетевые организации

.org – некоммерческие организации

.pro – для профессионалов

.tv – сайты телевизионных компаний

На самом деле Вы можете не следовать тому, что здесь написано, ничего плохого в этом нет. Если Вам интересно создать такой домен, как problem.net, то это Ваше право. То есть Вам не обязательно заниматься на Вашем сайте провайдерством и так далее.

Домены первого уровня (к примеру: «.ru», «.com», «.net») невозможно использовать в качестве адреса своего сайта. Они служат для создания доменов второго уровня, поэтому на любом из доменов первого уровня можно зарегистрировать домен второго уровня.

Домен второго уровня состоит из следующих элементов:

имя_сайта.домен первого уровня. Например: yandex.ru

Кроме того существуют домены третьего уровня. Они создаются на основе доменов второго уровня. Домен третьего уровня выглядит так: mail.yandex.ru

Про способы написания доменов

Многие люди начинают вводить адрес сайта с «www.». На самом деле, можно это и не писать. Нет разницы, можно писать и так «www.mail.ru» и так «mail.ru».

Также не имеет значения регистр букв. Адрес будет правильно написан и так «Mail.ru» и так «mail.ru» и даже так «mAiL.Ru». Это касается и email адресов. Без разницы как писать: «lena@mail.ru» «Lena@mail.ru» «lEnA@mAiL.Ru». Бывает, когда спрашиваешь некоторых адрес электронной почты по телефону, они начинают говорить «L» большая «e» маленькая, «n» маленькая, «a» маленькая и так далее. На самом деле можно и не заморачиваться на эту тему  – все писать с маленькой буквы.

Свободен ли Ваш домен?

Где это можно проверить? На сайте reg.ru – Вы можете ввести адрес  Вашего домена вот в это поле. Давайте придумаем домен и нажмем  «Подобрать». Мы увидим то, что domenrus.com  доступен для регистрации. Но здесь на этом сайте я не рекомендую, все-таки, это делать, по той простой причине, что цены здесь завышены. Позже я Вам покажу, где это можно делать дешевле. Ниже здесь также есть другие варианты, которые предлагает сайт, если они Вам больше нравятся, можете их зарегистрировать.

Хостинг (место под сайт)

Сайты можно запустить:

  • Со своего компьютера
  • Со стороннего компьютера (аренда)

Чаще всего используют арендованный сервер (компьютер) – называется эта услуга «хостинг».

Перед Вами скриншот сайта timeweb.com. Здесь  4 тарифа, на каждый – разные цены, все зависит от характеристик. То есть, например, на первом тарифе Вам дается 2 Гб дискового пространства, на нем Вы можете создать только один сайт. Если Вы планируете создать более одного сайта, Вам нужен уже другой тариф, например – Optima plus. На нем уже можно создавать 10 сайтов, и Вам доступно 5 Гб дискового пространства. По опыту скажу, что 2 Гб для сайта-визитки – этого более, чем достаточно. Если Вы планируете создавать больше 10 сайтов, то Вам подойдет третий вариант, если еще больше, то четвертый.

Во сколько же обойдется создание сайта?

Как я до этого сказал, для создания сайта Вам необходим хостинг и домен. Хостинг на сайте timeweb.com стоит 1188 рублей при оплате на 1 год. Если Вы планируете оплачивать его помесячно, то это будет Вам дороже обходиться.

Какие еще дает преимущества Вам оплата на год? Вам domen.ru дадут в подарок. То есть, если оплачиваете 1888 рублей, Вам не нужно тратить деньги дополнительно на регистрацию домена. То есть domen.ru  Вы получаете в подарок. Итого сайт на год нам обходится в 1188 рублей.

Еще хочу добавить то, что домен можно зарегистрировать минимум на 1 год. А хостинг, минимум на 1 месяц.

Способы создания сайтов

Сайт можно создать тремя способами:

  1. С помощью языков программирования с нуля;
  2. С помощью конструктора сайтов (это могут быть какие-то сервисы, то есть сайты, на которых можно делать сайты, и также с помощью программ);
  3. С помощью движка или cms (расшифровывается как content management system). Самые популярные на данный момент являются Joomla, DLE и WordPress. Я сам делаю сайты только на движке WordPress, ну и Вам его рекомендую.

На моем канале Вы также можете посмотреть видео-уроки по созданию сайтов на WordPress.

Какой сайт Вы хотите?

Перед тем, как создавать сайт, я Вам предлагаю ответить на несколько вопросов:

  • Каким Вы видите Ваш сайт?
  • Какая цель Вашего сайта?
  • Для чего он нужен Вам?
  • Какая тематика Вашего сайта?
  • Какого он цвета?
  • Как расположено меню?
  • Что будет на главной странице?
  • Какой адрес у Вашего сайта?
  • Будет ли он решать проблемы людей? Если да, то, какие?

То есть Вам нужно в начале нарисовать этот сайт в голове, потом перенести на лист бумаги, а потом уже думать, как реализовать Вашу мечту, Ваш сайт в реальность.

На этом все. Всем пока-пока!